«Поем мы или играем, танцуем, пишем, читаем ли лекции или же рисуем, —
мы всегда и только трубадуры…»
О. Генри. «Последний трубадур»
Сегодня мы почти случайно попали на шикарную экскурсию в Пушкинский музей. Не в ту часть Пушкинского, которую знают и любят, которая знаменита своими потрясающими выставками и коллекциями произведений искусства, а в почти незаметную с Волхонки Усадьбу князей Голицыных, которая находится за Галереей искусства Европы и Америки.
Скоро это здание подвергнется реставрации и что мы увидим в итоге — пока неизвестно, поэтому особо ценно в сегодняшнем посещении, что мы успели увидеть почти нетронутую конструкцию здания.
Итак, выставка. Опять современное искусство. Да, мое любимое современное искусство)) Каждый раз, когда нужно объяснить, почему мне это нравится, я говорю об эмоциях. Современные работы художников могут вызвать как положительную реакцию, так и наоборот — отрицательную. Но в любом случае это будут ваши личные эмоции, чувства, впечатления и.. воспоминания.
А выставка «Прогулка с трубадуром» пытается достучаться до нас очень необычным способом — не с помощью молчаливых скульптур и полотен, а звуком, в разных его проявлениях. Ведь звук тоже вызывает эмоции, причем иногда даже более мощные, чем живопись или скульптура.
В каждом из залов — один авторский проект. На одном или нескольких экранах транслируется визуальный ряд, сопровождаемый звуковым сопровождением. Где-то это — музыка, где-то — просто звуки, и каждая работа заставляет думать. Можно закрыть глаза и только слышать звуки, заполняя визуальную пустоту собственными образами, воспоминаниями и фантазиями. Можно слушать и смотреть, сливаясь воедино с замыслом художника.
Хочется поблагодарить нашего экскурсовода Головину Елену за интересный и содержательный рассказ, она буквально «разложила по полочкам» все проекты, объяснила, почему художники создали свои проекты именно так, а не иначе.
Впечатляет работа Андрея Черкасова «Поэзия в зеркале поиска» — стихи обрели визуальный образ с помощью поисковой системы в Интернет
Звуковая лаборатория Саши Пироговой
Симфосерфинг Марины Черниковой
Трехканальная видеоинсталляция «Шумовик» Юлиана Розефельдта
Другие работы я просто не смогла сфотографировать, да и не нужно это — просто придите на выставку и посмотрите, послушайте сами, ведь иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Особенно рекомендую «Акустический лес» — это просто невероятное впечатление, хочется возвращаться в тот лес снова и снова, как заколдованный.
Благо, что выставка работает до 31 марта 2017 года.