Во время отпуска мы попали на Туапсинские дольмены.
Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.
В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П (Стоунхендж построен из множества именно таких элементов).
В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие — круглой, овальной, арочной, подтреугольной или квадратной формы, которое закрывается каменной пробкой, — однако его может и не быть: в этом случае отверстие может быть сзади или сбоку. Плиты часто соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед портала или фасада, образуя портальную нишу, которая перекрывалась общей крышей или имела перекрытие из отдельной плиты.
Дольмен мог устраиваться на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; или на вершине кургана. Иногда дольмены принимали более сложную форму: например, соединялись с более узким коридором из стоящих плит, или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, в одной из продольных сторон которой проделывался вход с коридором (так что все сооружение получало вид буквы Т), или, наконец, дольмен превращался в ряд продольных, следовавших одна за другою камер, иногда все более и более расширявшихся и углублявшихся в землю. Материал, из которого складывались дольмены, меняется в зависимости от местности: гранит, песчаник, известняк.
Это то, что знает о Дольменах Википедия.
Сооружались дольмены в бронзовом веке, в частности, туапсинские — во II тысячелетии до нашей эры.
Для туристов вся территория, где размещены дольмены, увешана табличками с названиями и «волшебными» свойствами дольменов. Верить в это или нет — личное дело каждого. Я, например, не могу верить в то, что тщательно сама не изучила.
В Туапсинском районе есть несколько дольменнх мест. Самое популярное — это дольмены на горе Богатырка, возле поселка Пригородный.
Доехать туда несложно.
В Туапсе нужно сесть на автобус 2, 10, 23, 45 и ехать в сторону Мессажая, выйти на остновке в поселке Пригородный, поближе к улице Пушкина (пожалуй, это единственная улица в поселке, она ведет от большой дороги вверх по горе). По пути встретится надпись «Дольмены» и далее нужно идти по указанному направлению. Вход в лес очень заметен — там вывешены плакаты про дольмены, расписание экскурсий, маршрут и т.д.
В лесу нужно будет подняться по лестнице на вершину горы. Это не очень просто, так как подъем довольно крутой и долгий. Лестница местами обрывается и ступенями служат выступающие корни деревьев.
На самой дольменной площадке расположено 4 дольмена и несколько других каменных сооружений.
В этой чаше раньше сжигали жертвоприношения. Сейчас там растет трава и приведенные экскурсоводами люди жгут бумажки с записками.
Сквозь этот дольмен на каждой экскурсии предлагается пролезть. Якобы он способен излечить от всех болезней. Протиснуться туда сможет лишь ребенок или очень худой взрослый. У всех остальных есть хороший шанс застрять и стать очередным жертвоприношением для духов.
Все камни покрыты густой зеленью
Растительность на горе Богатырка совсем не тропическая, как внизу, в городе. Обычные деревья. И очень много ящериц.