6 января, в самый мороз, мы решили наконец-то начать свой сезон Олимпиады «Музеи.Парки.Усадьбы» с посещения музея Василия Тропинина.
Наверное, сегодня сложно найти человека, незнакомого с работами этого художника) Пожалуй, даже не зная названия картины и ее автора, практически все знают и любят его невероятно теплые портреты, сопровождающие нас со школьной скамьи.
Дом в Щетининском переулке, где расположился музей, небольшой, не очень заметный, но туда обязательно нужно сходить, чтобы познакомиться с работами мастера поближе.
Основа собрания музея — работы московского художника-портретиста Василия Тропинина. Кроме этого в экспозиции представлены художники Иван Вишняков, Алексей Антропов, Иван Аргунов, Фёдор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Орест Кипренский, Пётр Соколов, Александр Брюллов и прочие. Портреты в музее подобраны так, что складывается гармоничный рассказ о периоде, в котором все эти работы были созданы.
Все люди, изображенные на портретах — современники художников и про каждого из них можно рассказывать много и долго, возьмем, к примеру, императрицу Екатерину II или крестного отца Александра Пушкина Артемия Ивановича Воронцова.
А вот Полина Виардо, известная возлюбленная Ивана Тургенева:
Дарья Алексеевна Шипова (современница А. С. Пушкина)
Прекрасная «Девушка с горшком роз»
И, конечно же, знаменитая Кружевница (как ее еще называют), «Девушка, плетущая кружева». В музее Тропинина находится авторская копия этой картины.
Портреты других известных людей того времени можно встретить в музее.
Здесь есть и залы, рассказывающие о культуре 18-19 веков — мы можем увидеть прекрасные образцы предметов быта.
Вот столик-бобик. Обычно такие столики располагались в женских комнатах графских домов. На этих столиках любили рукодельничать девушки. Также можно было утром выпить чашечку кофе или прочитать письмо. Поскольку столик небольшой, он предназначался для каких-либо небольших работ. А название знаете откуда произошло?
А вот такой стол использовался как подставка под цветочные композиции. Он так и назывался — «Стол-жардиньерка»
А ниже — восхитительные работы мастеров того времени — в основном выполненные из бисера кошельки, записные книжки, сумочки и так далее.
Бисерные подстаканники, 1830 год
Чернильный прибор, 1830 г.
Картина «Коронация» выполнена с помощью разных техник — здесь и вышивка, и плетение, и аппликация.
Бумажник.
Книжечка для записи танцев (такие книжицы нужно было обязательно брать с собой на бал и записывать все танцы, которые были обещаны)
Небольшая дамская сумочка
Бумажник
Разумеется, на этих фото всего лишь часть работ, представленных в музее. Обязательно посетите его — получите хорошие впечатления и еще раз посмотрите на любимые работы художников!
В музее очень доброжелательный и внимательный персонал, прекрасные экскурсоводы, спасибо вам!