Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник ведет свое начало с музеев научных обществ, возникших в Ярославле в пореформенный период. Датой его основания считается 12 января (по старому стилю) 1865 г., когда состоялось публичное открытие музея Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении. Инициатором его организации выступил председатель общества профессор естественной истории Демидовского лицея А. С. Петровский.
Если вы попали в Ярославский Кремль впервые и хочется посмотреть всё и сразу — лучше приобрести единый билет, включающий в себя посещение абсолютно всех выставок и экспозиций. По стоимости это гораздо меньше, чем билеты по отдельности, ну и если вы идете небольшой группой — можно купить семейный билет, также дающий небольшую экономию.
Мы осматривали храмы на территории кремля несколько хаотично, но это восприятию не мешает. К тому же при покупке билетов можно взять карту Кремля с указанием всех достопримечательностей — заблудиться не получится!
Начали мы посещение с Фонда драгоценных металлов и камней. Фотографировать там нельзя, поэтому впитывать красоту пришлось исключительно глазами.
Затем полезли на звонницу. Можно ярко представить, как ежедневно забирались звонари по узким-узким проходам лестницы, иногда карабкаясь почти на полуметровые ступени. Наверняка люди, постоянно посещающие звонницу были очень стройными и невысокими. Наверху открываются неплохие виды на Ярославль. Правда, погода в этот день была не очень солнечная, сильный ветер быстренько согнал нас вниз.
Церковь Ярославских чудотворцев привлекает своей древностью. Стены расписаны облупившимися фресками, внутри храм очень красивый.
Преображенский собор поражает резными воротами
В Воскресенской церкви находятся две удивительные выставки: «История Ярославского края» и «Слово о полку Игореве». Здесь собраны уникальнейшие экземпляры, и под старинными сводами все воспринимается иначе, чем со страниц свеженапечатанного учебника.
Рядом с Вознесенской церковью примостился музей Природы. Посетителей там не было, и зевающие билетеры посмотрели на нас с удивлением. Но с удивлением должны были смотреть мы — музей оказался настолько шикарным, что честно, от Ярославля я этого не ожидала. Самое ценное здесь то, что в музее собраны ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО образцы животных Ярославской области. Здесь нет ничего лишнего, просто обалденные инсталляции животного мира, описания ярославских птиц и зверей. Это так редко встречается, чтобы пришел в музей — и увидел, кто живет в твоем крае. И не нужно искать среди чучел всех мастей свое, родное. В музее есть огромная коллекция местных жуков и бабочек.
Далее в Трапезной кремля мы посмотрели выставку «Иконы Ярославля XVI – XVIII вв.»
экспозицию «Ярманка», наглядно показывающей, как проходила ярмарка в Ярославской губернии и что там продавали, а также познакомились с небольшой экспозицией кухонной утвари Ярославской области и даже почитали старинные рецепты)))
Небольшая пробежка от Угличской до Богородской башни завершила наше путешествие.